16:55 

О планах на английский

Relena 2.1
Попробую действовать, собственно, методом Барбары, опробуя его на себе.

Что мы имеем: систематически я учу английский на курсах около 2,5 месяцев.
За это время стало ясно:
а) прогресс больше, чем за несколько лет "самостоятельного" изучения по полудюжине учебников. :facepalm:
б) как ни странно, я справляюсь. Хотя занимаемся по учебнику НЕ начального уровня. И мне интересно заниматься, хотя иногда ужасно лень после работы вечером ехать в центр города на уроки.
в) самые больше проблемы у меня с аудирование. Если пробежав текст глазами, я пойму бОльшую его часть, то я вообще никак не воспринимаю на слух даже простенькие учебные аудиоролики. Вычленяю только единичные, знакомые слова.
г) Мне внезапно интереснее темы из учебников более сложных уровней. Очень люблю всякие мелкие фишечки, особенности значений и употреблений... Хотя препод шикает и требует сперва закрепить более простое.
д) Мне нравится заучивать разные устойчивые выражения и фразовые глаголы.

Что надо делать:
В первую очередь по методу Барбары ставлю себе "конкретную-осязаемую-измеряемую цель" вместо абстрактного "надо наконец выучить английский!111". Но так, чтобы себя на напугать объемами и не спугнуть энтузиазм.

1. Идея: Мне нравится серия учебников грамматики "Oxford Practice Grammar Basic SB". В нем около 240 страниц и около 100 уроков. Хотя препод у нас из "кембриджской школы" и ратует за учебники кембриджских издательств, мне приглянулся этот. Конечно, можно найти аналоги (да хоть классического Мерфи), но не буду распыляться.
Думаю, если я систематически прорешаю этот учебник от корки до корки, это уже будет очень круто и +100 балов к ЧСВ. Если что, в этой серии есть еще два аналогичных учебника грамматики более продвинутых уровней.
Цель: 100 уроков условно можно разбить на три месяца, если ежедневно делать по уроку. Конечно, начальные темы простые, уже пройденные и совсем не трудные. И это даже хорошо, чтобы не угнетать себя неподъемностью задачи. Так, ради эксперимента и тренировки силы воли. Заодно выписывать незнакомые слова и выражения.



Из описаний к учебнику:

Oxford Practice Grammar - это грамматика английского языка для студентов среднего уровня. Книга включает в себя объяснения грамматических правил с примерами, упражнения и тесты. К ней также прилагается CD-ROM с интерактивным тестом.

Для кого написан этот учебник
Эта книга написана для студентов уровней Intermediate и Upper-Intermediate. В ней утверждается, что рассмотренного материала достаточно для сдачи экзамена FCE (First Certificate in English).

По Oxford Practice Grammar можно заниматься как самостоятельно, так и с учителем.

Что внутри
Книга

В книге использован знакомый многим формат справочника с упражнениями. Каждый разворот представляет из себя главку (юнит), посвященную тому или иному грамматическому явлению. На левой половине разворота напечатаны правила с примерами использования, на правой - закрепляющие эти правила упражнения. Всего таких юнитов в книге 153. Все юниты сгруппированы по темам (Verbs, Prepositions, Reported Speech и т.д.).


2. Идея: очень хуево обстоят дела с аудированием, восприятием речи на слух. Слушать аудиокнижки/подкасты без подстрочника - вообще дохлый номер.
Скачала два десятка разных простейших подкастов с подстрочниками. Надо опрообовать несколько вариантов - которые будут даваться легче. Опять же, беру самое-самое простейшее, чтобы не особо уставать и не убить энтузиазм.
Цель: по 5-10 минут в день слушать простейшие подкасты, выбрать оптимальный вариант.

3. Идея: вроде как нада читать что-то в оригинале. А я никак не могу выбрать что-то, что было бы а) интересно и вызывало энтузиазм б) было не слишком сложно и не требовало.
У меня лежит не переведенная седьмая книжка Линн Флевеллинг "Shards of time"/ "Осколки времени", которую мне внезапно подарили на бумаге. Даритель, верояно, ошибочно полагал, что я могу ее вотпрямо открыть и прочесть :laugh:

Плюс:
- мне нравится этот фэнтези-сериал
- большой профит в том, что перевода не существует в принципе ==> нет искушения пойти почитать спокойно этот перевод.

Минус:
- довольно сложная, не очень востребованная в повседневной жизни описательная лексика.
- МНОГАБУКФ

Пока в сомнениях. Не хочу записывать чтение этой книжки в планы, но мысленно к ней все время возвращаюсь.


@темы: Mein Plan

URL
   

Дневник

главная